Кухни

Абсолют

Главная/Полезно знать/Оформление кухни

Оформление кухни

ПОВЕРХНОСТИ

Стены в кухне, пожалуй, лучше всего покрасить, но не обязательно использовать всем надоевший кремовый оттенок. Вы можете выбрать декоративную отделку по своему вкусу – штукатурку, отделку под крупнозернистый песчаник и т.д. Вы можете выбрать стиль сельской кухни и украсить стены с помощью трафарета. Можно выбрать отделку стен, гармонирующую с кухонными шкафами. Можно наклеить обои, при условии, что они легко моются.

На кухне именно пол становится местом, где может разгуляться фантазия дизайнера. Пробковое покрытие столь модное в 60-х и 70-х годах прошлого века, является самым практичным. Двигаясь по нему, вы не создаете шума, оно мягкое, не так быстро пачкается и легко моется. Деревянное покрытие на виниловой основе (тонкий слой дерева поверх винилового покрытия) прочен так же, как любой синтетический пол, и выглядит естественно. Популярны мягкие виниловые покрытия, и старомодный линолеум снова в моде. Вы можете выбрать эти покрытия любого цвета, добавить контрастный бордюр, сочетать разные оттенки. Достаточно долговечны бутовый камень и керамическая плитка. Но на таком полу каблуки будут громко стучать, и постоянный шум может утомлять.

Самым распространенным покрытием для кухонных полов является ламинат, очень качественный материал, хорошо противостоящий горячим кастрюлям и острым ножам и имитирующий разные породы дерева. В качестве альтернативы  используют различные виды камня (гранит, мрамор и т.д.), придающие атмосферу роскоши. Чтобы не утяжелять пол и сэкономить деньги, применяют тонкие гранитные или мраморные плитки. Дерево – это замечательный материал. И из него выйдет изумительный пол для сельской кухни. В моде узорные деревянные полы, но их труднее держать в чистоте, и они требуют специальной обработки против вредителей.

ОБСТАНОВКА

Кухню предпочтительнее не загромождать, чтобы удобнее было передвигаться. Высокие табуреты (высота сиденья 70см) можно использовать у рабочего стола. Они позволят наскоро перекусить и дадут отдых ногам усталой хозяйки. С точки зрения акустики и эстетики в интерьер кухни необходимо добавлять что-то мягкое, чтобы смягчить острые углы. Стеганые подушки на стульях и оформление окон с помощью ткани помогут вам справиться с этой проблемой. Шторы не всегда являются  решением вопроса: если окно расположено неглубоко, то занавески окажутся над рабочим столом и будут вам мешать. Более приемлемым вариантом являются жалюзи. В любом случае выбор за вами, но все ткани должны хорошо стираться.

ХРАНЕНИЕ

Когда вы планируете места для хранения, то должны исходить из частоты использования того или иного предмета. На самые нижние полки лучше отправить то, чем вы пользуетесь редко. Полки на уровне глаз оставьте для предметов ежедневного использования. Иногда местом для хранения может служить даже потолок. К нему крепится рейка, на которую можно повесить несколько предметов. Желательно, что бы они были одновременно и функциональными и декоративными.

ОСВЕЩЕНИЕ

Решающим фактором при выборе освещения является практичность. Ошибочным бывает, как правило, не выбор светильников, а место их расположения. Жизненно важно, чтобы свет падал именно туда, куда вам нужно. Источник света должен находиться непосредственно над рабочей поверхностью, а не за головой человека, занятого приготовлением пищи. Не стоит размещать потолочные софиты на рейке по центру потолка, иначе вам придется работать в собственной тени. Используйте потолочные светильники направленного света, светящие вниз и расположенные непосредственно над рабочим столом. Можно воспользоваться светящими трубками, которые крепятся под кухонными шкафами и защищены экраном.

Чтобы создать особую атмосферу в обеденной зоне и зоне отдыха. Используйте другие светильники. Вы включите их, когда приготовление пищи будет закончено и свет в рабочей части кухни выключен. Над обеденным столом можно повесить подвесной абажур с регулировкой высоты. В особых случаях зажженные свечи создают атмосферу уюта и уединения. Дополнительное освещение помогут обеспечить настольные лампы и настенные светильники.